Comment choisir sa plaque de cuisson électrique ou à gaz ?

La plaque de cuisson compte aujourd’hui parmi les éléments qui définissent une cuisine comme étant bien équipée et fonctionnelle. Elle se présente comme plus pratique que la cuisinière traditionnelle, tout en offrant bien plus de possibilités. La plaque de cuisson propose de nombreux avantages. Il est très simple de l’intégrer dans un plan de travail par exemple, pour ce qui concerne les modèles encastrables. Cependant, au moment de faire l’acquisition de votre première plaque de cuisson, il convient de bien prendre connaissance des caractéristiques des différents modèles présents sur le marché, l’offre actuelle étant des plus larges. Découvrez les différents avantages et inconvénients de la plaque de cuisson  électrique et de la plaque à gaz afin de faire le choix le plus judicieux pour équiper votre cuisine.

Caractéristiques des différents types de plaques de cuisson

plaque de cuisson électrique

La plaque de cuisson électrique et le modèle à gaz se distinguent l’un de l’autre par la technologie et l’énergie utilisées. Ces deux modèles restent tout de même très économiques et avantageux.

Avantages et inconvénients de la plaque de cuisson gaz

La plaque de cuisson gaz est le modèle le plus ancien, mais il présente, comparativement à d’autres types de plaques, les avantages d’être plus simple à utiliser et d’être moins onéreux. En fait, c’est aussi le modèle le plus utilisé par la plupart des professionnels de la cuisine. Il est cependant nécessaire de disposer d’un raccordement au gaz pour son installation et son utilisation. La plaque de cuisson à gaz reste cependant moins efficace que l’induction par exemple, du point de vue de la rapidité.

Plaque de cuisson gaz

Pour résumer les avantages de ce type de plaque, on peut noter que sa simplicité d’utilisation est très appréciable, d’autant plus qu’ils sont aujourd’hui dotés de systèmes d’allumage intégrés. De plus, à l’opposé d’autres types de plaques, la flamme du gaz permet à l’utilisateur d’avoir une bonne appréciation visuelle de la cuisson de son plat. Il existe de plus en plus de plaques au gaz qui possèdent des systèmes de sécurité. Par exemple, l’arrêt automatique de l’alimentation dans les cas où la flamme s’éteint par inadvertance est très intéressant. En définitive, le plus gros avantage des plaques de cuisson au gaz reste le prix. C’est dans ces types de plaques que l’on retrouve les modèles de plaques les plus intéressants du marché côté prix.

Côté inconvénient, les performances proposées par les modèles à gaz sont en dessous de celles qui sont obtenues par l’induction. De plus, le nettoyage des plaques à gaz peut se révéler assez contraignant (utilisation de produits puissants, etc.). Les grilles sont ainsi moins faciles à laver que pour le modèle électrique. On peut ainsi trouver que la plaque de cuisson à gaz est moins pratique que le modèle électrique, surtout dans le cas où elle n’est pas reliée au gaz de ville.

Avantages et inconvénients de la plaque de cuisson électrique

Plaque de cuisson électrique

Les plaques de cuisson électriques sont bon marché et sont aussi relativement simples d’utilisation. Côté avantages, les plaques de cuisson électriques en fonte par exemple sont réellement robustes et supportent très bien les chocs. Quel que soit le matériau dans lequel est fabriqué le corps de la plaque électrique, cette dernière offre une facilité d’utilisation très agréable (pas d’allumage ou de programmation), elle est très simple à installer, et est tout à fait à recommander à des cuisiniers occasionnels. Côté inconvénients, on peut noter que les délais de refroidissement et de réchauffement peuvent être plus longs que d’autres types de plaques. Le nettoyage de la plaque peut aussi être plus difficile en cas d’écoulements ou de traces de brûlé sur les plaques. Une bonne plaque de cuisson électrique reste cependant un excellent achat pour qui désire concocter de temps en temps de bons plats sans trop d’efforts !

Quelques modèles de plaque de cuisson pas chers

Les prix des plaques à gaz dépendent de la puissance des feux et des dimensions de la plaque, tandis que ceux des plaques électriques dépendent du nombre de plaques et de leur diamètre. Découvrez ici quelques modèles parmi les plus plébiscités cette année.

  • La plaque de cuisson électrique Sencor SCP 2252 propose une double plaque de cuisson électrique munie d’un thermostat contrôlé en continu. Accessible dès quelques dizaines d’euros (selon les promotions), ce modèle de plaque dispose d’une protection contre les surchauffes qui ravit les consommateurs. Tous les consommateurs sont satisfaits de la rapidité de refroidissement de cette plaque d’une puissance 2250W.
  • La plaque de cuisson à gaz en acier inoxydable Beko HDCG 32220 FX propose avec ses 2 brûleurs une puissance de 3900 W qui ravit même les professionnels de la cuisine.
  • La plaque Bosch PCQ715B80E est un modèle à gaz en inox. Il est très pratique et séduit les consommateurs tant sur le plan pratique que pour l’esthétique de l’article. L’entretien est en outre des plus simples à réaliser.
  • Avec ses deux thermostats réglables, ses deux brûleurs et sa protection contre la surchauffe, la plaque chauffante Tristar 2110640 compte parmi les modèles pas chers et pratiques. Les consommateurs apprécient la solidité du produit et son prix intéressant.
  • La plaque de cuisson HDO2VN de Hudson a une surface en verre athermique qui est appréciée par les consommateurs. Le modèle dispose de deux foyers et est muni d’un allumage électrique.
  • La plaque à gaz FT 300 dispose de 3 feux qui vous permettront de réaliser une cuisson en profondeur de vos plats. Le modèle répond aussi très bien aux exigences d’une cuisine en extérieur avec sa puissance de 3,1 KW.
  • La plaque de cuisson à gaz Can dispose de deux feux avec une très belle finition en verre trempé et anti-rayures. Les différents brûleurs du modèle possèdent des soupapes de sécurité pour vous permettre de cuisiner en toute tranquillité.

Quelques conseils pour bien choisir sa plaque de cuisson

Il est nécessaire de bien vérifier les raccordements existants chez vous avant de choisir votre plaque de cuisson (prises électriques disponibles et leur puissance, arrivée de gaz disponible, etc.). Il est aussi nécessaire de prévoir le type d’installation qui conviendra le plus. Les plaques de cuisson se posent assez facilement, tandis que les plaques encastrables nécessitent un savoir-faire pour leur installation. Le matériau de votre plaque est aussi un critère qui compte dans votre choix. La fonte est l’un des matériaux les plus anciens pour les plaques de cuisson. Il est robuste, mais si vous désirez miser plus sur le côté style et design, les plaques de cuisson en inox sont un meilleur choix. Pour un nettoyage facile, optez pour des plaques de cuisson en verre.

Conclusion

Simples d’utilisation, les plaques de cuisson électriques et à gaz sont idéales si vous désirez disposer d’un matériel de qualité appréciable pour réaliser des plats en cuisine. La plaque électrique et la plaque à gaz sont les types de plaques de cuisson les plus répandus, ce qui reste un excellent argument, car leur succès n’est pas dû au hasard. Praticité, simplicité et économie sont les principaux avantages à souligner relativement à ces équipements de cuisine. Les novices trouveront dans la plaque électrique un bon allié de cuisine, tandis que le modèle à gaz saura très bien saura satisfaire même les professionnels du métier. Et parmi les nombreux modèles de plaques de cuisson à petits prix disponibles, vous trouverez certainement le meilleur matériel pour équiper votre cuisine comme il convient !

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