Un menu complet pour une journée équilibré

L’équilibre alimentaire est le fait d’apporter chaque jour à l’organisme la qualité et la quantité d’aliments dont il a besoin pour être maintenu en bonne santé.

L’homme doit manger chaque jour par plaisir, par besoin et pour grandir. Pour rester en bonne santé, il faut donc suivre une alimentation équilibrée, en complément d’une activité physique ou sportive régulière.

De quel nutriments vous avez besoin pour une journée équilibré ?

  • Des céréales, préférez les céréales complète non industrielles comme les flocons d’avoines.
  • Des lipides : amandes et les autres fruits à coque sont une excellente source de bonnes graisses.
  • Des protéines : les protéines sont essentiel pour le bon fonctionnement de notre organisme, vous pouvez trouver ce nutriment dans les œufs, les viandes, le poisson, les lentilles, les fruits à coque..
  • Des vitamines et minéraux : les plus grande source de vitamines et minéraux sont les fruits et légumes bio de préférence.

Voici un menu complet pour une journée équilibré :

Le petit-déjeuner :

Un bon petit-déjeuner équilibré est primordiale pour le déroulement de votre journée et il joue un rôle important dans la gestion de la faim tout au long de celle-ci. Il doit se composer essentiellement de bon glucides, lipides, protéines et vitamines.

La recette du petit-déjeuner équilibré :

  • 70 gr de flocons d’avoines
  • 4 œufs
  • Deux fruits ou choix : bananes, pommes ..
  • Une poignée de fruits à coque ou d’amandes, noix de cajou.

Préparation :

  1. Commencez par remplir une casserole de 50 cl d’eau, puis mettez les flocons d’avoines dans la casserole.
  2. Cuisez-les a feu doux toute en remuant doucement jusqu’à ce qu’elle devient un peu pâteuse.
  3. Dans un bol, versez les flocons d’avoines et rajoutez les fruits couper en tranche ainsi que les fruits secs.
  4. Pour les œufs vous pouvez faire une omelette ou bien les préparer dur.

Le déjeuner :

  • 100 gr de riz basmati
  • 100 gr d’escalope de dinde
  • Des légumes verts ou choix, pour ma part : salades et haricots verts
  • De l’huile d’olive
  • Du thé vert / café

Préparation :

  1. Cuisez 100 gr de riz basmati ainsi que 100 gr d’escalope de dinde.
  2. Cuisez les haricots verts à la vapeur et mettez le tout dans une assiette, puis rajoutez deux cuillères à soupes d’huile d’olives.
  3. Prenez une tasse de thé vert pour ces propriétés antioxydante.

La collation :

  • Prenez une banane ou un autre fruit.
  • Une poignée d’amandes
  • Une source de protéine pour les sportifs

Le dîner : 

Pour le dîner si vous êtes en surpoids supprimez les sources de glucides comme les patates, les céréales, et les aliments sucrées et préférez les soupes, salades accompagnée d’une source de protéine comme les viandes blanches et le poisson.

La recette du dîner équilibré :

Vous avez deux choix :

  • Vous pouvez préparer une soupe de légumes verts, c’est très simple à réaliser Vous n’avez qu’à cuire des légumes verts à la vapeur et les mixer après à l’aide de votre mixeur.
  • Une salade de légumes verts : des feuilles de salades, haricots verts, courgettes, concombres, ect..
  • Une source de protéine : viandes blanches, poisson.
  • Deux cuillères à soupe  l’huile d’olive pour les bons lipides.

Avec ces repas, vous allez faire le pleine de bon nutriments dont votre corps à besoin pour bien fonctionner.

Voici une liste d’aliments a éviter : 

  • Les produits industrielle transformer
  • Les produits laitiers
  • Les aliments sucrée comme les gâteaux, nutella  ect..
  • Les boisson gazeuses et jus industrielle pleine de conservateurs
  • Le sucre blanc
  • L’huile de tournesol